ZUCKERRÜBENSCHNITZEL
Gerade im Winter sind Zuckerrübenschnitzel eine willkommene Alternative
zu dem fehlendem frischen Gras. Sie sind extrem leichtverdaulich,
eiweißarm und rohfaserreich.
Ein "Abfallprodukt" aus der Zuckerindustrie
Als wertvolles Nebenprodukt entstehen die Melasse und die
Zuckerrübenschnitzel, für das Pferd relevante Futtermittel.
Die Zuckerrübenschnitzel werden gepresst und zu Trockenschnitzeln
getrocknet und haben einen Trockensubstanzgehalt von 90 %. Wird den
Trockenschnitzeln zusätzlich Melasse zugeführt, entstehen melassierte
Trockenschnitzel bzw. Melasseschnitzel. Zuckerrübenschnitzel haben einen Zuckergehalt von
5 % und Melasseschnitzel haben über 20 % Zucker. Zuckerrübenschnitzel werden im
Allgemeinen als Pellets in den Verkehr gebracht.
Ernährungsphysiologischer Wert der Zuckerrübe
Zuckerübenschnitzel haben einen sehr hohen Anteil an Pektin (25%). Der Proteingehalt von
Rübenschnitzel ist gering, jedoch zeichnet sich dieses wertvolle Nebenprodukt der
Zuckerherstellung durch einen hohen Lysin Gehalt (5,9 g/ Kilogramm) aus. Die Aminosäure
Lysin gilt als limitierend in der Pferdefütterung.
L-Lysin
L-Lysin ist eine essentielle Aminosäure. Um den Bedarf des Körpers zu decken muss L-Lysin in
ausreichender Menge über das Futter aufgenommen werden. L-Lysin wird bei der Verdauung
durch Spaltung von Proteinen durch Enzyme der Bauchspeicheldrüse gewonnen. Ist für den
Wachstum bei Jungtieren und die Aufrechterhaltung des Stickstoffgleichgewichts bei
erwachsenen Pferden notwendig. Im Pferdefutter ist Lysin der stärkste Mangel. Pferde können
Aminosäuren nur nutzen, wenn alle essentiellen Aminosäuren in ausreichenden Mengen
verfügbar sind.
Funktion:
Aminosäuren wie L-Lysin sind Bausteine für Proteine. Lysin ist wichtig für ein gesundes
Wachstum als eine Komponente der DNA im Zellkern. Es spielt eine wichtige Rolle bei der
Umwandlung von Fettsäuren in Energie und trägt zur Senkung des Cholesterinspiegels bei.
Lysin scheint die Calcium Aufnahme des Körpers zu fördern und spielt eine bedeutende Rolle
bei der Bildung von Kollagen, einer Substanz, die wichtig für die Knochen und Bindegewebe,
z. B. Haut, Sehnen und Knorpel, ist.
T.H.E. Horses
Unabhängige und artgerechte Futterberatung
02. Mai 2022